Por Que Tomar Café Após a Refeição Não É Interessante?

Você já deve ter percebido que muitas pessoas possuem o hábito de tomar café após o almoço.

Aliás, o café é uma das bebidas mais presentes na rotina diária dos brasileiros.

Inclusive, alguns restaurantes o disponibilizam como cortesia aos clientes após essa refeição.

Sua fama se dá pelo seu sabor ou efeitos (por exemplo, o aumento do estado de alerta e atenção).

No entanto, saiba que não é interessante ter o hábito de tomar café logo após o almoço.

Ao longo desse artigo, você descobrirá o porquê beber café após essa refeição não é indicado.

Além disso, saberá em quanto tempo após almoçar, o seu consumo pode ser feito sem grandes preocupações.

É bom tomar café?

O hábito de tomar café, além de ser apreciado por muitas pessoas, pode trazer benefícios para a saúde quando ocorre em quantidades adequadas. Entre elas, pode-se destacar o menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes, além de possuir efeitos benéficos para a saúde mental (1).

Vale lembrar que, para que os potenciais efeitos benéficos ocorram, a adição de açúcar no café deve ser feita com moderação.

Por que o hábito de tomar café depois do almoço não é adequado?

Em princípio, ingerir o café logo em seguida ao almoço pode diminuir a absorção de um nutriente muito importante: o ferro.

Isso ocorre porque há substâncias no café que se ligam a ele e formam um complexo.

Com isso, o ferro não é absorvido corretamente pelo organismo (2).

Dessa forma, pode haver prejuízo no desenvolvimento de suas importantes funções para o corpo.

Nesse sentido, é importante destacar alguns alimentos em que o ferro está presente, por exemplo:

  • Vegetais verde-escuros: por exemplo, couve, rúcula, brócolis, escarola
  • Carnes de todos os tipos (como aves, peixes, bovina e suína)
  • Feijões
  • Soja
  • Semente de gergelim

Assim sendo, evite beber café após ingerir esses alimentos.

Em qual quantidade o café pode ser prejudicial?

Ingerir 150mL de café já pode gerar a inibição (“bloqueio”) de aproximadamente 40% da absorção de ferro.

Entretanto, esses efeitos são amenizados, em média, uma hora após o seu consumo.

Assim, não é interessante que você consuma café logo após o almoço.

Porém, você pode voltar a tomar café sem grandes preocupações depois de uma hora.

Então, pode continuar bebendo café, mas não em seguida do almoço, viu?

E por que a diminuição da absorção de ferro é ruim?

Alimentações que tenham baixas quantidades de ferro ou pouca absorção deste nutriente podem trazer problemas ao organismo.

Isso porque esse nutriente está envolvido na produção de energia pelo corpo.

Além disso, também atua no sistema imunológico (sistema de defesa do organismo), ajudando a nos proteger contra doenças infecciosas.

Nesse sentido, a falta de ferro pode levar à anemia por deficiência de ferro, que é o tipo mais comum de anemia.

Vale lembrar que a anemia ferropriva é o nome dado por conta da falta de ferro, mas também existem outros tipos de anemias, por outras causas.

Também podem ocorrer casos de piora de memória e aprendizagem, uma vez que a deficiência de ferro afeta várias funções cerebrais.

Por fim, a sensação de fraqueza é outra consequência muito comum nesses casos de absorção insuficiente de ferro.

Uma dica especial

A diminuição da absorção do ferro pode ser parcialmente reduzida com o consumo de um nutriente específico.

Eu estou falando da vitamina C! (3)

Ela pode ser encontrada em frutas como abacaxi, laranja, mexerica, acerola, kiwi, entre outras.

Portanto, é interessante que alguma dessas frutas seja a sua opção de sobremesa.

E isso vale mesmo que você não tenha o hábito de tomar café após o almoço.

Afinal, pode auxiliar na absorção de ferro para todas as pessoas.

Este artigo te ajudou?

Gabriela Baptista é graduanda do sétimo semestre em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP. Atua na área de marketing da LIHNUT-UNICAMP, uma Liga de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, desenvolvendo conteúdos para o Instagram e organizando eventos. Realizou cursos nas áreas de Cuidado Nutricional por meio da Abordagem Sistêmica, Nutrição Comportamental, Nutrição para Vegetarianos, Suplementação e Bioquímica Metabólica. Além disso, sempre se atualiza em Congressos, Simpósios e Conferências.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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