Urucum: Quais Seus Benefícios? Urucum é Colorau? Descubra

O urucum é uma fruta que tem a sua origem nas florestas tropicais da América do Sul e Central.

Você já ouviu dizer que os índios usam a semente dele para fazer tinta?

Pois saiba que é verdade.

Atualmente, o urucum é empregado na coloração natural de alimentos no mundo todo.

Por ser um pigmento proveniente de uma planta, ele contém diversos nutrientes.

Você sabia disso?

Nesse artigo, você verá quais benefícios ele oferece e como usá-lo.

Para que serve o urucum?

Embora o urucum seja usado principalmente para dar cor aos alimentos, ele possui outras utilidades. Já que além de “dar vida” ao prato ele fornece vitaminas e minerais. Além disso, ele também é usado na forma de óleo essencial e em cremes para a pele.

Mas saiba que o nome que ele é comercializado é outro.

Você sabia que urucum é colorau?

O colorau nada mais é do que as sementes da fruta em pó.

Existem regiões que se referem a ele como falso açafrão.

Seja como for, trata-se do mesmo ingrediente.

Principais benefícios do urucum

  • Promove ação antioxidante
  • Melhora a saúde dos olhos
  • Reduz as inflamações do corpo
  • Fortifica o sistema imunológico
  • Faz bem para o coração

E um outro grande benefício do uso desse tempero é reduzir o uso de pigmentos artificiais.

Uma vez que os pigmentos artificiais podem acarretar em diversas complicações na saúde.

Portanto, ao usar o urucum você não só estará ingerindo os nutrientes da fruta mas também evitará consumir possíveis corantes artificiais.

A boa notícia é que cerca de 70% dos corantes usados nos alimentos vem dele.

Urucum contém antioxidantes

Existem dois nutrientes presentes nesse fruto que colaboram com a ação antioxidante.

A vitamina C e o betacaroteno.

Os antioxidantes são importantes para controlar o nível de radicais livres no corpo.

O que é muito benéfico para a saúde.

Já que os radicais livres estão ligados a problemas cardíacos e doenças degenerativas, como Parkinson e Alzheimer.

Portanto, manter eles sob controle no longo prazo diminuirá o risco de desenvolver esse tipo de doença.

Além disso, a ação antioxidante também está relacionada com a pele.

Uma vez que essa ação retarda o envelhecimento dela.

Por essa razão, essa planta também é usada em cremes e loções.

Pois o betacaroteno ajuda a manter a pele saudável.

Urucum melhora a saúde dos olhos

A presença do betacaroteno também traz benefícios para a visão.

Assim como outros alimentos que contém esse nutriente, como a cenoura, ele previne alguns males relacionados aos olhos.

Já que ele pode ajudar a reduzir o risco da degeneração macular e da catarata, que são doenças que afetam a visão.

Sendo assim, o ideal é consumir constantemente alimentos com o betacaroteno.

Pois essas doenças normalmente se manifestam no longo prazo.

Como incluir o urucum na alimentação

O urucum em pó é a forma mais comum de uso.

Como ele é um tempero, existem diversas formas de incluir ele na rotina.

As formas mais comuns são em caldos, sopas e carnes.

Mas ele pode ser usado na salada, molhos e em vegetais também.

As opções de uso são muitas!

E ainda o urucum irá dar vida ao seu prato, por conta da coloração avermelhada.

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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