Verduras: Por que Elas São Saudáveis Para o Seu Organismo?

As verduras são essenciais para uma alimentação saudável.

Mas você sabe dizer o por quê?

Afinal, todo mundo sabe que elas fazem bem.

Porém, você saberia explicar o motivo disso?

Nesse artigo você entenderá como as verduras ganharam essa fama.

Além disso, você verá quais são os melhores tipos para consumir.

O que são verduras?

As verduras são classificadas como uma ramificação das hortaliças. Uma vez que o termo hortaliça engloba tudo aquilo que é plantado para o consumo. Como frutas e legumes, por exemplo. Mas a diferença de verduras para frutas e legumes é que as verduras se referem a hortaliças, cujas folhas servem para nossa alimentação.

Já no caso dos legumes, nós consumimos os frutos ou as raízes da hortaliça.

Agora você já sabe a diferença técnica entre esses alimentos.

Mas o que faz deles serem tão saudáveis?

Em primeiro lugar, essas folhas não possuem gordura como alimentos de origem animal.

Entenda que é importante o consumo de gordura para o corpo.

Entretanto, o problema está no excesso.

Já que a gordura está relacionada com diversos problemas.

Como a obesidade e doenças cardiovasculares.

Portanto, substituir parte do consumo de uma refeição gordurosa por folhas será uma grande troca favorável para a sua saúde.

E isso deve ser feito como uma reeducação alimentar.

Para que essas hortaliças estejam constantemente no seu prato.

Afinal, uma vida saudável é um projeto de longo prazo.

Nutrientes das verduras

Além de ter baixa concentração de gordura, elas possuem diversos nutrientes.

Os principais são:

  • Vitaminas A, K e C
  • Minerais essenciais
  • Fibras alimentares
  • Componentes com ação antioxidante

A quantidade de vitaminas é realmente significativa.

Especialmente nas folhas verdes escuras.

E essas vitaminas desempenham funções essenciais no corpo.

Como a melhora do sistema imunológico, no caso da vitamina C.

Ou então dar ao organismo a capacidade de coagulação sanguínea para estancar o sangramento de cortes e ferimentos.

Como a vitamina K faz.

Já os minerais atuam no corpo como um todo.

Desde permitir o bom funcionamento muscular, pois o fósforo faz parte da contração dos músculos, até ajudar nas sinapses no cérebro, como é o caso do cálcio.

Outro ponto importante que esses vegetais oferecem são os antioxidantes.

Essas substâncias regulam os radicais livres pelo corpo.

E como os radicais estão relacionados com doenças crônicas, mantê-los controlados é muito bom.

Ainda mais para o longo prazo, que é onde as doenças degenerativas aparecem.

Como o mal de Parkinson e Alzheimer.

Vale lembrar que verduras cozidas perdem um pouco do valor nutricional.

Portanto, o consumo ideal é na forma crua.

O poder das fibras alimentares

Um nutriente que está em grande abundância nesse tipo de hortaliça são as fibras.

Aliás, essa característica é uma das mais lembradas quando pensamos em uma salada.

Não é mesmo?

E não é à toa.

Afinal, as folhas possuem uma grande quantidade de fibras.

E elas são fundamentais para o bom funcionamento do intestino.

Elas o mantêm regular, o que previne a prisão de ventre.

Além disso, as fibras geram sensação de saciedade.

O que é excelente para quem busca emagrecer.

E também diminuem a absorção de gorduras no corpo.

As melhores verduras, como você já viu, são as de folhas mais escuras.

Um dos motivos é a maior presença de fibras nelas.

Para finalizar, lembre-se: se você busca uma alimentação saudável, inclua mais verduras no seu prato!

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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