As verduras são essenciais para uma alimentação saudável.
Mas você sabe dizer o por quê?
Afinal, todo mundo sabe que elas fazem bem.
Porém, você saberia explicar o motivo disso?
Nesse artigo você entenderá como as verduras ganharam essa fama.
Além disso, você verá quais são os melhores tipos para consumir.
O que são verduras?
As verduras são classificadas como uma ramificação das hortaliças. Uma vez que o termo hortaliça engloba tudo aquilo que é plantado para o consumo. Como frutas e legumes, por exemplo. Mas a diferença de verduras para frutas e legumes é que as verduras se referem a hortaliças, cujas folhas servem para nossa alimentação.
Já no caso dos legumes, nós consumimos os frutos ou as raízes da hortaliça.
Agora você já sabe a diferença técnica entre esses alimentos.
Mas o que faz deles serem tão saudáveis?
Em primeiro lugar, essas folhas não possuem gordura como alimentos de origem animal.
Entenda que é importante o consumo de gordura para o corpo.
Entretanto, o problema está no excesso.
Já que a gordura está relacionada com diversos problemas.
Como a obesidade e doenças cardiovasculares.
Portanto, substituir parte do consumo de uma refeição gordurosa por folhas será uma grande troca favorável para a sua saúde.
E isso deve ser feito como uma reeducação alimentar.
Para que essas hortaliças estejam constantemente no seu prato.
Afinal, uma vida saudável é um projeto de longo prazo.
Nutrientes das verduras
Além de ter baixa concentração de gordura, elas possuem diversos nutrientes.
Os principais são:
- Vitaminas A, K e C
- Minerais essenciais
- Fibras alimentares
- Componentes com ação antioxidante
A quantidade de vitaminas é realmente significativa.
Especialmente nas folhas verdes escuras.
E essas vitaminas desempenham funções essenciais no corpo.
Como a melhora do sistema imunológico, no caso da vitamina C.
Ou então dar ao organismo a capacidade de coagulação sanguínea para estancar o sangramento de cortes e ferimentos.
Como a vitamina K faz.
Já os minerais atuam no corpo como um todo.
Desde permitir o bom funcionamento muscular, pois o fósforo faz parte da contração dos músculos, até ajudar nas sinapses no cérebro, como é o caso do cálcio.
Outro ponto importante que esses vegetais oferecem são os antioxidantes.
Essas substâncias regulam os radicais livres pelo corpo.
E como os radicais estão relacionados com doenças crônicas, mantê-los controlados é muito bom.
Ainda mais para o longo prazo, que é onde as doenças degenerativas aparecem.
Como o mal de Parkinson e Alzheimer.
Vale lembrar que verduras cozidas perdem um pouco do valor nutricional.
Portanto, o consumo ideal é na forma crua.
O poder das fibras alimentares
Um nutriente que está em grande abundância nesse tipo de hortaliça são as fibras.
Aliás, essa característica é uma das mais lembradas quando pensamos em uma salada.
Não é mesmo?
E não é à toa.
Afinal, as folhas possuem uma grande quantidade de fibras.
E elas são fundamentais para o bom funcionamento do intestino.
Elas o mantêm regular, o que previne a prisão de ventre.
Além disso, as fibras geram sensação de saciedade.
O que é excelente para quem busca emagrecer.
E também diminuem a absorção de gorduras no corpo.
As melhores verduras, como você já viu, são as de folhas mais escuras.
Um dos motivos é a maior presença de fibras nelas.
Para finalizar, lembre-se: se você busca uma alimentação saudável, inclua mais verduras no seu prato!