Vitalismo

Verduras: Por que Elas São Saudáveis Para o Seu Organismo?

verduras

As verduras são essenciais para uma alimentação saudável.

Mas você sabe dizer o por quê?

Afinal, todo mundo sabe que elas fazem bem.

Porém, você saberia explicar o motivo disso?

Nesse artigo você entenderá como as verduras ganharam essa fama.

Além disso, você verá quais são os melhores tipos para consumir.

O que são verduras?

As verduras são classificadas como uma ramificação das hortaliças. Uma vez que o termo hortaliça engloba tudo aquilo que é plantado para o consumo. Como frutas e legumes, por exemplo. Mas a diferença de verduras para frutas e legumes é que as verduras se referem a hortaliças, cujas folhas servem para nossa alimentação.

Já no caso dos legumes, nós consumimos os frutos ou as raízes da hortaliça.

Agora você já sabe a diferença técnica entre esses alimentos.

Mas o que faz deles serem tão saudáveis?

Em primeiro lugar, essas folhas não possuem gordura como alimentos de origem animal.

Entenda que é importante o consumo de gordura para o corpo.

Entretanto, o problema está no excesso.

Já que a gordura está relacionada com diversos problemas.

Como a obesidade e doenças cardiovasculares.

Portanto, substituir parte do consumo de uma refeição gordurosa por folhas será uma grande troca favorável para a sua saúde.

E isso deve ser feito como uma reeducação alimentar.

Para que essas hortaliças estejam constantemente no seu prato.

Afinal, uma vida saudável é um projeto de longo prazo.

Nutrientes das verduras

Além de ter baixa concentração de gordura, elas possuem diversos nutrientes.

Os principais são:

A quantidade de vitaminas é realmente significativa.

Especialmente nas folhas verdes escuras.

E essas vitaminas desempenham funções essenciais no corpo.

Como a melhora do sistema imunológico, no caso da vitamina C.

Ou então dar ao organismo a capacidade de coagulação sanguínea para estancar o sangramento de cortes e ferimentos.

Como a vitamina K faz.

Já os minerais atuam no corpo como um todo.

Desde permitir o bom funcionamento muscular, pois o fósforo faz parte da contração dos músculos, até ajudar nas sinapses no cérebro, como é o caso do cálcio.

Outro ponto importante que esses vegetais oferecem são os antioxidantes.

Essas substâncias regulam os radicais livres pelo corpo.

E como os radicais estão relacionados com doenças crônicas, mantê-los controlados é muito bom.

Ainda mais para o longo prazo, que é onde as doenças degenerativas aparecem.

Como o mal de Parkinson e Alzheimer.

Vale lembrar que verduras cozidas perdem um pouco do valor nutricional.

Portanto, o consumo ideal é na forma crua.

O poder das fibras alimentares

Um nutriente que está em grande abundância nesse tipo de hortaliça são as fibras.

Aliás, essa característica é uma das mais lembradas quando pensamos em uma salada.

Não é mesmo?

E não é à toa.

Afinal, as folhas possuem uma grande quantidade de fibras.

E elas são fundamentais para o bom funcionamento do intestino.

Elas o mantêm regular, o que previne a prisão de ventre.

Além disso, as fibras geram sensação de saciedade.

O que é excelente para quem busca emagrecer.

E também diminuem a absorção de gorduras no corpo.

As melhores verduras, como você já viu, são as de folhas mais escuras.

Um dos motivos é a maior presença de fibras nelas.

Para finalizar, lembre-se: se você busca uma alimentação saudável, inclua mais verduras no seu prato!