Vitamina B12: Para Que Serve? O Que a Sua Falta Provoca?

A vitamina B12 é um nutriente essencial para a nossa saúde.

No entanto, o corpo humano não a produz por si só.

Ou seja, é necessário consumir vitamina B12 através de uma fonte externa.

Nesse sentido, podemos encontrá-la em produtos de origem animal, em alguns alimentos processados ou através de injeções.

Continue lendo esse texto até o final.

Porque em menos de 5 minutos você vai entender tudo sobre esse tema.

Vitamina B12 para que serve?

A vitamina B12 serve para garantir a formação do DNA, a produção de glóbulos vermelhos e o bom funcionamento do metabolismo e das funções nervosas. Além disso, ela também exerce um papel crítico na produção de energia para o corpo e na prevenção de doenças de Alzheimer e do coração.

Agora que você entende a sua enorme importância, é necessário ficar atento.

Principalmente porque diversos casos de deficiência dessa vitamina podem passar despercebidos por longos períodos.

Isso devido ao tempo que leva para os sintomas aparecerem.

Isto é, muitas vezes levam-se anos para ficarem evidentes.

E, consequentemente, para que a deficiência seja diagnosticada.

Além disso, o diagnóstico pode ser dificultado por conta de um detalhe.

Devido a falta de vitamina B12, ocorre a queda das taxas de folato no corpo.

E por conta disso, esse pode ser visto como sendo o problema principal.

Quando na verdade ele é somente uma consequência.

Consequências da falta de vitamina B12

  • Fraqueza e cansaço
  • Falta de ar
  • Tonturas
  • Úlceras bucais
  • Mudanças de humor
  • Visão turva
  • Pele pálida
  • Anemia
  • Danos nos nervos
  • Inflamação na língua
  • Dificuldades de equilíbrio e coordenação motora
  • Ocorrência de febres

É importante ressaltar que a pele pálida e a anemia são consequências de problemas na produção dos glóbulos vermelhos.

Isto é, essa vitamina do complexo B tem um importante papel na produção do DNA necessário para o desenvolvimento desses glóbulos.

Nesse sentido, quando ela está em falta, os glóbulos vermelhos produzidos apresentam imperfeições.

Em outras palavras, a pessoa possuirá uma baixa taxa dessas células no seu sangue.

Ou seja, terá desenvolvido um caso de anemia.

Consequentemente, ela apresentará uma diminuição na sua capacidade de transportar oxigênio pelo corpo.

O que é extremamente prejudicial à saúde.

Porque está relacionado com a falta de ar e tontura.

Uma outra consideração a ser feita é em relação à ocorrência de febres.

Esse sintoma aparece em raras ocasiões.

Porque geralmente está muito mais relacionado com outras doenças.

Alimentos ricos em vitamina B12

  • Fígado de vaca
  • Sardinha
  • Cereal fortificado
  • Carne
  • Ovos
  • Leite enriquecido
  • Atum
  • Truta
  • Iogurte
  • Salmão

O fígado está em primeiro lugar da lista por uma razão.

Isto é, 100 gramas de fígado de vaca suprem por volta de 3.000% da nossa necessidade diária estipulada pela ANVISA.

Contudo, existem pessoas que não comem carne.

Porque elas são vegetarianas ou veganas.

Para esses casos existe a opção dos cereais fortificados.

Nessas situações, prefira escolher produtos integrais com baixo teor de açúcar.

Afinal, eles são mais saudáveis que os tipos tradicionais.

Mas lembrem-se que esses cereais são processados.

Ou seja, não exagere.

Dúvidas?

Caso tenha ficado com alguma dúvida comente aqui embaixo.

Irei responder as perguntas mais interessantes sobre a vitamina B12.

Um grande abraço e até o próximo texto.

Seja saudável!

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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