A vitamina B6, também conhecida por piridoxina, é um tipo de nutriente solúvel em água.
Ou seja, ela pode se misturar com a água.
Dentre as vitaminas do complexo B, é uma das que participa de muitas reações no nosso corpo (mais de 140 reações).
Por isso, é muito importante entendermos para o que serve a vitamina B6 e onde podemos encontrá-la.
Neste artigo, você vai entender em quais processos esse nutriente participa no nosso organismo e quais os alimentos fontes.
A piridoxina é o nome dado a vitamina B6 e tem função importante no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras no corpo (1). A partir desses processos se gera energia e outras substâncias importantes para o organismo humano (como os neurotransmissores, que são como “mensageiros” no cérebro e outras partes do corpo).
Em geral, a deficiência de vitamina B6 é incomum, pois ela está presente em diversos alimentos.
No entanto, quando ocorre a falta, alguns sinais e sintomas podem aparecer, os quais incluem:
Estudos apontam que um maior consumo de alimentos fontes de piridoxina se correlaciona com uma melhor saúde mental (2).
Isso porque essa vitamina participa da produção de três neurotransmissores importantes: a adrenalina, a dopamina e a serotonina.
Em resumo, estas substâncias atuam como “mensageiros” do nosso sistema nervoso.
Nesse sentido, vamos entender para que serve cada uma dessas substâncias?
Em primeiro lugar, a adrenalina tem papel importante para responder ao estresse agudo, ou seja, em situações muito estressantes (por exemplo, quando estamos correndo com medo de um cachorro).
Já a dopamina equilibra as emoções boas e os movimentos do corpo, sendo associada a algumas doenças como Parkinson e esquizofrenia.
Por fim, a serotonina ajuda pessoas com depressão, aumentando o bem-estar e a felicidade.
Com isso, percebe-se a importância de incluir alimentos fontes dessa vitamina para se ter uma saúde mental melhor.
Mas afinal, você sabe onde encontrá-la? Vamos ver a seguir.
A piridoxina pode ser encontrada em muitos alimentos, tanto nos de origem vegetal quanto nos de origem animal:
Por ser um nutriente que se mistura em água e tem sensibilidade ao calor, a forma de consumo é importante.
Dessa forma, uma dica para consumir mais adequadamente essa vitamina é escolher alimentos naturais (in natura) que não sejam cozidos.
Por exemplo, a manga, o abacate e a banana.
Assim, poderá haver menos perdas do nutriente na hora de se alimentar.
Em conclusão, percebe-se a importância da vitamina B6 e o que a sua falta pode nos causar.
Além de participar na geração de energia para nosso corpo, também tem papel na produção de compostos para o nosso cérebro.
Apesar da deficiência deste nutriente ser incomum, é muito interessante incluir alimentos fontes para que isso nunca aconteça.
Por isso, uma alimentação variada e colorida deve ser levada em conta.
No entanto, caso perceba alguns dos sinais ou sintomas decorrentes da sua deficiência, procure por um profissional da saúde para te auxiliar.