Vitamina B6: Para Que Serve? Quais os Alimentos Fontes?

A vitamina B6, também conhecida por piridoxina, é um tipo de nutriente solúvel em água.

Ou seja, ela pode se misturar com a água.

Dentre as vitaminas do complexo B, é uma das que participa de muitas reações no nosso corpo (mais de 140 reações).

Por isso, é muito importante entendermos para o que serve a vitamina B6 e onde podemos encontrá-la.

Neste artigo, você vai entender em quais processos esse nutriente participa no nosso organismo e quais os alimentos fontes.

O que é piridoxina e para que serve?

A piridoxina é o nome dado a vitamina B6 e tem função importante no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras no corpo (1). A partir desses processos se gera energia e outras substâncias importantes para o organismo humano (como os neurotransmissores, que são como “mensageiros” no cérebro e outras partes do corpo).

Falta de vitamina B6: sinais e sintomas

Em geral, a deficiência de vitamina B6 é incomum, pois ela está presente em diversos alimentos.

No entanto, quando ocorre a falta, alguns sinais e sintomas podem aparecer, os quais incluem:

Papel na produção de neurotransmissores

Estudos apontam que um maior consumo de alimentos fontes de piridoxina se correlaciona com uma melhor saúde mental (2).

Isso porque essa vitamina participa da produção de três neurotransmissores importantes: a adrenalina, a dopamina e a serotonina.

Em resumo, estas substâncias atuam como “mensageiros” do nosso sistema nervoso.

Nesse sentido, vamos entender para que serve cada uma dessas substâncias?

Em primeiro lugar, a adrenalina tem papel importante para responder ao estresse agudo, ou seja, em situações muito estressantes (por exemplo, quando estamos correndo com medo de um cachorro).

Já a dopamina equilibra as emoções boas e os movimentos do corpo, sendo associada a algumas doenças como Parkinson e esquizofrenia.

Por fim, a serotonina ajuda pessoas com depressão, aumentando o bem-estar e a felicidade.

Com isso, percebe-se a importância de incluir alimentos fontes dessa vitamina para se ter uma saúde mental melhor.

Mas afinal, você sabe onde encontrá-la? Vamos ver a seguir.

Vitamina B6: Fontes alimentares e como consumir

A piridoxina pode ser encontrada em muitos alimentos, tanto nos de origem vegetal quanto nos de origem animal:

  • Bife de fígado
  • Salmão
  • Frango
  • Banana
  • Abacate
  • Manga
  • Nozes

Por ser um nutriente que se mistura em água e tem sensibilidade ao calor, a forma de consumo é importante.

Dessa forma, uma dica para consumir mais adequadamente essa vitamina é escolher alimentos naturais (in natura) que não sejam cozidos.

Por exemplo, a manga, o abacate e a banana.

Assim, poderá haver menos perdas do nutriente na hora de se alimentar.

Considerações finais

Em conclusão, percebe-se a importância da vitamina B6 e o que a sua falta pode nos causar.

Além de participar na geração de energia para nosso corpo, também tem papel na produção de compostos para o nosso cérebro.

Apesar da deficiência deste nutriente ser incomum, é muito interessante incluir alimentos fontes para que isso nunca aconteça.

Por isso, uma alimentação variada e colorida deve ser levada em conta.

No entanto, caso perceba alguns dos sinais ou sintomas decorrentes da sua deficiência, procure por um profissional da saúde para te auxiliar.

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Olá!! Meu nome é Larissa Alegre, sou graduanda do oitavo semestre em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp. Ingressei nesse curso por conta da minha crença de que a alimentação é uma medida profilática (preventiva) para a saúde, e além disso, o ato de comer não se reduz apenas aos nutrientes e sim a todo o contexto afetivo, social e econômico envolvido. Sou co-fundadora da LIHNUT - UNICAMP (Liga de doenças Crônicas não Transmissíveis) e participei da área de Pesquisa e Desenvolvimento. No momento, atuo na área de administração financeira na organização CVU (centro de voluntariado universitário) controlando caixa, fazendo rifas e produtos para trazer recursos que sustentem os projetos sociais. Participei de vários congressos, simpósios e palestras voltadas a nutrição, principalmente para às áreas clínica e comportamental que são as que eu mais me identifico.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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