Vitalismo

Anemia: O Que É? Quais os Principais Tipos e Suas Causas?

anemia

Em primeiro lugar, a anemia não é exatamente uma doença.

Então, o que ela é?

Na verdade, a anemia é uma consequência comum para uma série de doenças e condições que podem afetar a função das células vermelhas do sangue (hemácias).

Ou seja, é resultado de problemas que reduzem a quantidade de hemácias saudáveis (1).

Com isso, o corpo passa a ter limitações para transportar o oxigênio pelo sangue.

Afinal, a função dessas células vermelhas é levar o oxigênio dos pulmões para o resto do corpo, para que as demais células também possam respirar.

Por sua vez, esse transporte acontece graças a uma proteína presente na hemácia, a hemoglobina.

Já a hemoglobina tem ferro na sua composição e depende de vitamina B12 e ácido fólico para que ocorra a sua produção.

Além disso, é importante saber que essas células vermelhas são produzidas na medula óssea (que fica dentro dos ossos).

No entanto, elas são “recicladas” no baço e no fígado quando estão velhas.

Quais são os tipos de anemia?

Existem diversos tipos de anemia, que dependem do processo que leva à diminuição de hemácias saudáveis. Alguns exemplos são:

Existem ainda os casos de defeitos congênitos (de nascença) da produção de hemoglobina.

Ou seja, são as hemoglobinopatias.

Por exemplo, a anemia falciforme e a talassemia.

Sintomas de anemia

Embora casos mais leves possam não causar sintomas, existem alguns sintomas que são comuns, por exemplo (4, 5):

Esses sinais merecem atenção e devem passar por consulta com um médico para saber o que está causando o quadro.

Mesmo quando não há sintomas, as alterações observadas em exames de sangue (laboratoriais) também devem levar ao aprofundamento na investigação (6).

Fatores de risco

Existem também algumas situações que, com frequência, estão associadas a anemias.

Por exemplo:

Por fim, alguns defeitos congênitos da hemoglobina são herdados dos pais.

Sendo assim, pode ser necessário investigar a história da família.

O que causa anemia?

Qualquer evento que possa diminuir a quantidade de células vermelhas saudáveis pode causar anemia.

Por exemplo, a produção das células do sangue pode ser afetada de muitas maneiras.

Ou seja, podem faltar nutrientes essenciais ou condições adequadas para a produção de hemácias.

Sendo assim, a dieta tem extrema importância por ser a fonte de ferro, vitamina B12 e ácido fólico.

Já a vitamina C (presente em alimentos cítricos, como laranja e limão) pode auxiliar na absorção do ferro.

Por outro lado, leite e medicamentos antiácidos, por exemplo, podem prejudicar a absorção do ferro.

Por isso, é importante manter uma alimentação equilibrada e não seguir dietas não recomendadas por médicos e nutricionistas.

Além disso, a gravidez é outra causa possível de anemia.

Quando a mulher está em gestação, ela precisa de muito mais sangue para compartilhar com o feto.

Isso faz aumentar a necessidade dos nutrientes citados acima para produzi-lo.

Portanto, uma dieta diferenciada ou uso de suplementos se faz necessária nesse período.

Já em crianças, o próprio crescimento pode ser a causa, caso o seu corpo não tenha o estoque de ferro suficiente.

Além disso, pacientes em quimioterapia (uma forma de tratamento de doenças como os cânceres) podem ter efeitos colaterais na medula óssea.

Ou seja, ela pode afetar o local onde se produz as células do sangue.

Por fim, as perdas de sangue (hemorragias) também merecem muita atenção.

Principalmente quando são internas, pois podem passar despercebidas.

Além disso, cirurgias, cânceres, traumas, medicamentos anticoagulantes e menstruação volumosa podem aumentar o risco destas perdas.

Por isso, fique atento a qualquer sinal de sangramento, que pode incluir:

Pois não sinais que podem indicar o começo de uma anemia silenciosa.