O Que é o Botulismo? Veja sua Causa e Como Pode Ser Grave

O botulismo é uma doença bacteriana que pode ser muito grave em alguns casos.

Em geral, a ocorrência de novos casos desta condição estão relacionados ao consumo de alimentos conservados de forma inadequada.

Mas você sabia que o botulismo pode ser adquirido de diferentes formas, além da via alimentar?

Você sabe quais são elas?

Nesse artigo você irá conhecer o que causa essa doença.

Além disso, saberá como se dá sua transmissão para outras pessoas.

O que provoca o botulismo?

O botulismo é causado por uma toxina produzida devido a ação de uma bactéria chamada de Clostridium botulinum. Essa bactéria produz esporos, que são estruturas bacterianas que conseguem sobreviver em ambientes difíceis. Isso permite que esses microrganismos sejam encontrados em vários locais da natureza.

Apesar disso, costumam ser achados principalmente em alguns alimentos.

Como, por exemplo:

  • Legumes
  • Vegetais
  • Mel
  • Peixes
  • Crustáceos

Além dos alimentos, também podem contaminar o solo, fezes humanas e de animais.

E afinal, como acontece sua transmissão?

Ela não é uma doença contagiosa, ou seja, não se transmite de uma pessoa para outra.

Sua transmissão (1) se dá quando a bactéria ou suas toxinas entram no nosso corpo.

Principalmente pela ingestão de alimentos contaminados com essas toxinas produzidas por essas bactérias.

É comum que isso aconteça durante a ingestão de alimentos em conservas, como o palmito, por exemplo.

Além disso, também pode surgir pela contaminação de ferimentos por esse tipo de bactéria.

No entanto, é mais raro que sua transmissão aconteça dessa forma.

Sintomas de botulismo

Os sintomas de botulismo (2) costumam variar de acordo com o caso.

Isso porque as diferentes formas dessa infecção (pela alimentação ou por ferimentos) podem influenciar no aparecimento de suas manifestações.

De modo geral, os sintomas podem incluir:

  • Dor de cabeça
  • Tontura
  • Sonolência ou cansaço
  • Visão turva ou diplopia (visão dupla)
  • Paralisia que progride em direção descendente (músculos respiratórios, braços e pernas) dos músculos do sistema respiratório, braços e pernas
  • Dificuldades para respirar
  • Náuseas e vômitos
  • Diarreia ou Constipação (ausentes na contaminação por feridas)
  • Infecções respiratórias
  • Dificuldades para falar e engolir alimentos

Vale lembrar que algumas pessoas podem apresentar sintomas leves de botulismo e, com isso, a doença pode até passar despercebida.

No entanto, em outros casos é possível que essa condição afete uma pessoa de forma muito grave, podendo inclusive levá-la a óbito.

Tratamento e Prevenção

O tratamento de botulismo deve se iniciar o quanto antes após a doença ser identificada.

Com isso, há maior chance de o doente se recuperar.

No geral, a doença precisa de tratamento em um hospital com unidades de terapia intensiva (UTI), devido ao alto risco de insuficiência respiratória (3).

Suas abordagens são feitas de duas formas: tratamento de suporte e tratamento específico.

No primeiro, faz-se principalmente um monitoramento constante do doente.

Já no tratamento específico, toma-se algumas medidas contra o efeito das toxinas, além de também agir contra as bactérias.

Nesses casos, utiliza-se um soro com anti-toxina para neutralizar a ação da substância tóxica no organismo.

Além disso, nos casos de contaminação por ferimentos, pode ser usado antibiótico.

Contudo, apesar de o seu tratamento reduzir o risco de morte, ele pode não conseguir evitar a fatalidade.

Por isso, o melhor a se fazer em relação a essa condição, é se prevenir.

E afinal, como preveni-la?

As principais formas de evitar essa enfermidade envolvem cuidados na hora de se alimentar.

Portanto, é importante evitar a ingestão de alimentos em conservas com a lata estufada.

Além disso, certifique-se de que a preparação do seu alimento seguiu bons cuidados de higiene.

Em casos de insegurança na preparação do alimento que você irá consumir, você pode cozinhá-lo por 15 minutos antes do seu consumo.

Isso é importante porque as temperaturas altas podem contribuir para eliminar as toxinas do botulismo.

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(Autor)

Natural de Alfenas, Minas Gerais, Mateus Beker é discente de graduação no curso de bacharelado em Odontologia pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Atualmente, é bolsista do MEC pelo Programa de Educação Tutorial (PET) - Odontologia, instituído na Universidade Federal de Alfenas.Possui atividades de pesquisa relacionadas a ação anti-inflamatória de extratos e compostos bioativos de produtos naturais, assim como sobre a associação de determinadas variáveis no surgimento de lesões de origem endodôntica. Além disso, desenvolve trabalhos nas áreas de Disfunção Temporomandibular e Dor Orofacial e Estomatologia.Outras áreas de seu interesse incluem Cirurgia Bucomaxilofacial e Implantodontia.Ele foi admitido na equipe do Vitalismo no ano de 2021. Como escritor especializado para os assuntos que abrangem a área Odontológica e outras temáticas relacionadas à saúde, procura apresentar informações de forma objetiva e compreensível, além de demonstrar a importância da procura por orientação adequada.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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