Doença Celíaca: Quais as Causas e os Alimentos Com Glúten?

A doença celíaca ou intolerância ao glúten é uma doença autoimune.

Isto é, o sistema imunológico de uma pessoa agride o próprio intestino delgado quando ela ingere glúten.

Dessa forma, a absorção de nutrientes fica prejudicada.

Mas o que é glúten?

É uma proteína em que uma parte dela (prolamina) é tóxica ao corpo (1,2,3).

Ela está presente em alimentos como:

  • Trigo
  • Cevada
  • Centeio
  • Aveia

Para cada cereal, a fração tóxica possui nomes diferentes, como gliadina (trigo), secalina (centeio), hordeína (cevada) e avenina (aveia).

Portanto, está em muitos alimentos derivados desses cereais, como pães, bolos, bolachas, macarrão e cerveja.

Como está presente em vários alimentos, os portadores de doença celíaca podem sentir dificuldade de achar alimentos sem glúten.

No entanto, tem aumentado a variedade de produtos para consumo sem essa proteína.

Sendo assim, veremos neste artigo quais fontes alimentares podem ser consumidas.

Vamos apresentar também os sintomas, as causas e como manter uma dieta sem glúten para quem possui essa doença.

Causas

As causas da doença celíaca estão relacionadas a dois fatores principais: genéticos e consumo de alimentos fontes de glúten. Ao ingerir essa proteína, o sistema imunológico a reconhece como tóxica e libera anticorpos (proteínas que protegem o corpo contra ameaças externas) para atacá-la, mas acaba danificando as vilosidades intestinais (minúsculas “dobras” do intestino delgado que servem para absorver nutrientes, como vitaminas e minerais).

Nesses casos, as vilosidades ficam achatadas, deixando a superfície do intestino mais lisa, o que diminui a absorção dos nutrientes.

Mas não se sabe ainda porque o sistema imunológico reage dessa maneira.

Sintomas de doença celíaca

Em princípio, os sintomas da doença celíaca (4) podem aparecer tanto na infância quanto na fase adulta e variam de uma pessoa para outra.

Em crianças, os sintomas são:

  • Atraso no crescimento
  • Irritação
  • Distensão abdominal (barriga inchada)
  • Diarreia
  • Constipação
  • Fezes claras e bem mal cheirosas
  • Palidez

Em relação aos adultos, os sintomas incluem:

  • Diarreia
  • Constipação
  • Perda de peso não intencional
  • Dor de barriga
  • Inchaço
  • Náuseas e vômitos
  • Fraqueza
  • Perda de apetite
  • Anemia
  • Feridas na boca
  • Osteoporose ou osteopenia (diminuição da densidade do ossos)
  • Dor de cabeça
  • Lesões avermelhadas na pele que coçam (dermatite herpetiforme)
  • Problemas de fertilidade

Portanto, se você manifestar alguns desses sintomas fale com seu médico.

Ele fará o diagnóstico com base na avaliação clínica e confirmando com exames adicionais, os quais incluem: exames de anticorpos e biópsia (5).

Mas vale lembrar que não se deve começar uma alimentação sem glúten sem antes ter o diagnóstico definitivo.

Já que isso pode causar alterações nos exames.

Tratamento da doença celíaca

Como a doença celíaca não tem cura, o seu tratamento consiste em retirar o glúten da dieta por toda a vida (6).

Já que mesmo pequenas quantidades de glúten ingerido, pode prejudicar o intestino a longo prazo.

Sendo assim, os alimentos que celíacos podem consumir, incluem:

  • Frutas (todas in natura ou sucos)
  • Cereais: arroz e milho
  • Legumes e verduras
  • Óleos, manteiga e margarina, azeite de oliva
  • Carnes bovinas, suínas, de frango e de peixes
  • Ovos
  • Leite
  • Queijos
  • Farinha de mandioca, de milho, de arroz, fubá e fécula
  • Feijão
  • Lentilha
  • Grão de bico
  • Biscoito de polvilho
  • Pães sem glúten
  • Massas sem glúten
  • Tapioca

Outros alimentos também estão incluídos na lista, mas esses são alguns dos exemplos.

Já as massas, pães e biscoitos são normalmente feitos com farinha de trigo.

Mas, nesses casos, é possível substituí-la pelo polvilho de araruta (raiz branca).

Além disso, para você ampliar suas opções de alimentos sem glúten, a Federação Nacional de Associações de Celíacos do Brasil possui um guia com várias receitas para testar.

Por isso, tente conferir o documento e experimentar novas receitas.

Como podemos ver, existe uma boa variedade de alimentos.

No entanto, é preciso ficar atento aos alimentos industrializados, pois alguns podem parecer que são livres de glúten, mas na realidade não são.

Cuidados para se ter com alimentação sem glúten

  • Leia os rótulos dos alimentos. As informações podem aparecer como “contém glúten” ou “não contém glúten”
  • Não reutilize óleos que foram usados para fritar alimentos fontes dessa proteína
  • Salsicha, alguns molhos e sorvetes podem parecer serem livres de glúten, mas não são
  • Não use utensílios de cozinha que já foram utilizados em alimentos com glúten sem antes lavá-los, pois podem estar “contaminados”
  • Se comer fora de casa, pesquise se o restaurante possui cardápio sem glúten

Além disso, se receber o diagnóstico de doença celíaca, procure um nutricionista para ajudá-lo na alimentação.

Pois os sintomas só melhoram pela dieta livre de glúten, além do fato dessa dieta evitar o aparecimento de complicações da doença.

Possíveis complicações

Se uma pessoa que tem doença celíaca continuar a se alimentar com glúten, algumas complicações podem surgir como, por exemplo:

  • Osteoporose
  • Aparecimento de outras doenças auto-imunes
  • Câncer (linfoma intestinal e câncer de intestino delgado)
  • Anemia por deficiência de ferro, vitamina B12 ou folato (vitamina B9)
  • Desnutrição
  • Infertilidade

Como podemos observar, o glúten é tóxico ao organismo, mas somente neste caso específico, ou seja, na doença celíaca.

Por isso, é fundamental que quem tem essa condição mantenha uma alimentação livre dessa proteína.

No entanto, é possível ver que existem pessoas recomendando a dieta sem glúten de forma indevida.

Dieta sem glúten e saúde

Como mencionado acima, você pode encontrar pessoas incentivando outras a adotar essa dieta por mídias sociais ou sites, ainda que não sejam profissionais da área.

Um dos motivos é para contribuir na perda de peso (7), ou também porque dizem ser mais saudável.

No entanto, não existem evidências de que excluir essa proteína da alimentação traga benefícios para a saúde.

Essa dieta possui muitas restrições, então segui-la, mesmo sem apresentar sintomas dessa doença, pode ser um sacrifício muito grande.

Nesse sentido, não há necessidade de adotar uma dieta como essa sem que se tenha um problema de saúde, como a doença celíaca, que o impeça de se alimentar com todos os alimentos (8,9).

Portanto, para quem não possui essa condição é possível manter uma alimentação equilibrada comendo alimentos fontes de glúten.

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Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp com curso de Abordagens comportamentais no Atendimento Nutricional e pós graduação em Aperfeiçoamento de Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto.

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