Como o Leite Materno é Produzido? Saiba a Sua Importância

O leite materno é muito importante para a alimentação dos bebês durante os primeiros anos de vida.

Ele contém todos os nutrientes necessários para a alimentação dos bebês até 6 meses de idade (1).

E mesmo após essa idade, também é um importante componente da alimentação.

Além disso, o leite materno pode ajudar na prevenção de infecções e outras condições de saúde.

Portanto, a prática do aleitamento materno também impacta positivamente na economia por reduzir custos com tratamentos de doenças que deixam de ocorrer (2).

Você sabia?

Nesse artigo você irá conhecer quais os seus nutrientes.

Além disso, saberá de que forma ocorre a sua produção.

Quais são os nutrientes do leite materno?

Em princípio, o leite materno é formado por proteínas (como a lactoalbumina), carboidratos (lactose), lipídios (gorduras), anticorpos (que também são proteínas) e células de defesa do organismo (3). No entanto, sua composição pode ser alterada a depender do estado de saúde da mãe, por exemplo.

Além disso, a proporção (quantidade) desses componentes que o bebê irá ingerir pode variar ao longo do tempo e também depende da duração da mamada.

Por exemplo, nos primeiros dias após o parto, o leite que a mãe produz é chamado de colostro materno.

Nesta fase, a sua composição tem maior quantidade de proteínas e menor quantidade de gorduras.

Já o leite que é secretado após o período de sete a dez dias do parto é chamado de “leite maduro”.

Nesta fase, a sua composição pode variar conforme o tempo de mamada do bebê.

Neste caso, a proporção de gorduras do leite materno que o bebê ingere aumenta conforme o tempo de mamada da criança.

Ou seja, o leite do final da mamada possui mais gorduras.

Portanto, quanto mais tempo dura a mamada, maior será a quantidade de gorduras e, portanto, mais rico em energia (calorias) será a alimentação da criança.

Por isso, é importante que elas se alimentem por um tempo adequado em cada mamada, para se sentirem saciadas.

Funções do leite materno

Sua função para o desenvolvimento do bebê vai além da nutrição.

Isso porque é um alimento rico também em importantes componentes do nosso sistema imune (de defesa do organismo).

Por exemplo:

  • Anticorpos IgA, IgM e IgG (que são proteínas)
  • Lactoferrina (tipo de proteína)
  • Lisosima (tipo de proteína)
  • Fator bífido (tipo de carboidrato)
  • Células de defesa (como os macrófagos, neutrófilos e linfócitos)

Os diversos fatores imunológicos presentes nele são os responsáveis por proteger os bebês contra diversas infecções.

Inclusive podem proteger contra as infecções que a mãe já pode ter tido ao longo da vida.

Dessa forma, o aleitamento materno pode contribuir para evitar o adoecimento e as mortes infantis.

Como ocorre sua produção?

Ao longo de toda a gravidez ocorrem diversas mudanças no corpo da mulher para produzir leite materno.

Isso porque a mama precisa ser preparada para começar a amamentar o bebê.

Em primeiro lugar, por influência da ação de diferentes hormônios, ocorre a preparação da mama para a produção do leite, mais especificamente nos lobos mamários.

Estes lobos são glândulas (um tipo de estrutura) responsáveis por produzir e armazenar o leite da mãe.

No geral, as mulheres têm entre 15 e 25 lobos mamários em cada mama.

Sendo que sua formação acontece apenas durante o período de gestação.

Mas afinal, quando a mulher começa a secretar (“liberar”) leite?

A secreção do leite costuma começar por volta da décima sexta semana de gravidez.

Em geral, a quantidade produzida pode mudar de acordo com o tempo e a forma de alimentação do bebê.

Nesse sentido, nos primeiros dias após o parto, costuma haver pouco leite materno disponível para amamentar.

No entanto, a secreção de leite materno normalmente aumenta ao longo dos próximos dias.

Mas vale lembrar que o volume produzido varia de acordo com a frequência e o quanto (volume de leite) a criança mama.

Logo, quanto maior o tempo e a quantidade de vezes ela mamar, maior será sua produção (4).

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(Autor)

Natural de Alfenas, Minas Gerais, Mateus Beker é discente de graduação no curso de bacharelado em Odontologia pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Atualmente, é bolsista do MEC pelo Programa de Educação Tutorial (PET) - Odontologia, instituído na Universidade Federal de Alfenas.Possui atividades de pesquisa relacionadas a ação anti-inflamatória de extratos e compostos bioativos de produtos naturais, assim como sobre a associação de determinadas variáveis no surgimento de lesões de origem endodôntica. Além disso, desenvolve trabalhos nas áreas de Disfunção Temporomandibular e Dor Orofacial e Estomatologia.Outras áreas de seu interesse incluem Cirurgia Bucomaxilofacial e Implantodontia.Ele foi admitido na equipe do Vitalismo no ano de 2021. Como escritor especializado para os assuntos que abrangem a área Odontológica e outras temáticas relacionadas à saúde, procura apresentar informações de forma objetiva e compreensível, além de demonstrar a importância da procura por orientação adequada.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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